当前位置:首页 > 北京头条 > 北京经验

上帝的冒险——人的自由意志-基督教讲道讲章(朱迦勒讲道)

2024-05-13 16:33:15 来源:163健康
浏览量:

在我们的信仰生活中,为要过得胜的生活,对意志之力量的认识非常重要。尽管现今的基督教在不断地强调信心,但是对于我们如何运用上帝所赐给我们的意志力去胜过罪恶和诱惑,几乎没有教会作出强调并教导这个问题。在基督徒生活的得胜经历中,意志力占有非常重要的位置。这次我们将会和您共同探讨与意志相关的话题。恳切祈祷这样的探讨能够帮助大家过得胜且充满信心的生活。

上帝的冒险——人的自由意志-基督教讲道讲章(朱迦勒讲道)基督教有名牧师讲道-基督教讲章大·全sostvX

假如人类被上帝创造为一部只遵照命令而行动的机器人,那会怎样呢?假如上帝创造人类的时候,没有给人类自由意志或是选择的权利,仅仅在他的操纵之下生活,那样人类会感受到幸福吗?假如上帝将人类创造成不会叛逆,不会犯罪,完全顺从的被造物,那么这个世界上,罪所遭致的痛苦、不幸和毁灭不就不存在了吗?上帝为什么要赐给人类自由选择的意志呢?又为什么允许罪来到这个世界上呢?上帝难道不能把人类创造成不会犯罪的吗?这些都是很多基督徒心中没说出的疑问。

1)上帝就是爱

“上帝就是爱”【约一4:16】他的品格和律法就是爱,这在过去如此,在将来也会永远如此。创造能力的种种表现,这都是上帝无限大爱的体现。〖‘上帝就是爱’,这一句话,写在每一朵含苞的花,每一株生长的草上。歌唱可爱的小鸟,一切有香有色的百花,以及森林中各种青葱悦目的大树,没有一样不证明上帝的仁爱,证明他有如慈父照顾子女,存心要他们快乐。〗

上帝亲自向摩西显现,宣布他是大有慈爱和怜悯的。〖有一次摩西祷告说:‘求你显出你的荣耀给我看。’耶和华回答说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过。’(出33:18-19)耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯 有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。’(出34:6-7)‘不轻易发怒,有丰盛的慈爱。’‘不永远怀怒,喜爱施恩。’(拿4:2;弥7:18)。

上帝用天地之间无数的恩赐,系着我们的心;又借着万物,和人心所能明白最亲密的关系,将自己显示与我们。然而这一切,都不能充分显露上帝的慈爱。〗

2)允许自由意志的理由

上帝的本性就是爱,他需要一个能和自己在灵性上、精神上、理性上共同沟通的对象。能够因相互交往而更加了解彼此、更能共鸣的这种爱的状态,这在上帝看来是必要的。他想要看到通过彼此之间深刻的交流和认识所产生的伟大之爱,所以上帝创造了能和他一起交往、交流的人类。

上帝创造人类的时候,并没有将人类创造成能够被自己随意操纵的机器人。上帝希望从所有的被造物那里获得出自爱心的侍奉,并希望和他们沟通。爱的侍奉是人类因认识到上帝的爱和品格而自然、自愿地生发出来的,这是上帝想要的侍奉。所以上帝赐给人类自由选择的权利。因他不喜悦强制性的屈从,所以他允许所有的被造物都有自由的意志,让他们甘愿出自内心地侍奉自己。

上帝希望所有被造物都献上出于爱心的侍奉,即因理智上理解了主的品格而献上的敬拜。上帝不喜悦强迫性的忠诚。所以他将意志的自由赋予了所有的人,让他们能够自发地敬拜和侍奉创造主。倘若上帝将人类创造成机器人,自己能够随意操纵他们,并且他们不会背叛自己,或者说完全没有反抗的可能性,又或者让他们无条件地只敬拜自己,那么上帝就不会得到或感受到人类自发产生的爱的敬拜和交流,而人类也就无法理解或是品尝那完全之爱的境界,这种完全之爱的境界是在与上帝的沟通和交往中产生的。

上帝赐给人类自由意志,让他们因完全明白自己的爱和品格而献上忠诚,这是上帝的计划,在这样的计划中随之而来的是冒险。假如被造物利用上帝所赐的自由意志开始背叛并离开上帝的话,上帝政府的秩序就被破坏,就会有不协调和不顺从进入。即便如此,上帝还是赐给了人类自由意志。

3)滥用自由意志和罪的起源

〖在罪恶侵入之前,全宇宙是和平而喜乐的。万物都是与创造主的旨意完全和谐,他们以爱上帝为至上,并且彼此相爱,不偏不倚。基督是道,是上帝的独生子,是与永生之父合而为一的,——在性质、品格和意志上都是一致的,——他是全宇宙中惟一能参与上帝一切谋略和旨意的。借着基督,圣父创造了天上的众生。‘因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、……或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的。’(西 1:16)天庭全体都效忠基督,正如效忠天父一样。

爱的律法既是上帝政权的基础,一切受造之物的福乐就在于他们完全符合这个伟大的公义原则。上帝所求于他一切受造之物的,乃是出于爱心的事奉,乃是因为充分认识他的品德而崇敬他。上帝不喜悦出于勉强的效忠,所以他赐给众生自由的心志,让他们出于自愿地事奉他。可惜有一个天使竟滥用了这个自由,罪恶便从他开始了。

天使路锡甫原是上帝所最器重的,地位仅次于基督,在天上居民中是最有权柄、最有尊荣的。但是他不以自己所得的尊荣为上帝的恩赐,并妄想与上帝同等。他曾经有特别的使命要执行。他离伟大的创造主最近,在最近之处侍奉上帝,他有着认识上帝的机会,可以为上帝作证并且为了上帝的荣耀而侍奉,这是他曾经有的机会和特权。但是逐渐陷入高抬自己的欲望之中。圣经是这么说的:‘你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。’(结28:17)

路锡甫妒忌耶稣基督。上帝曾经为他的计划与基督进行特别的商议,但路锡甫对这些计划却不得而知。他既不明了,也无权获知上帝的计划。但基督却是公认的天国主宰,他的能力和权柄要与上帝相同。路锡甫陷入了妄想获得自己无法得到的欲望之中,路锡甫既不知足而又充满妒忌耶稣基督的心,便离开本位不侍立在圣父的面前。〗虽然撒但拥有自由意志可以收回他的选择,但是他滥用了自己的自由意志,选择反叛上帝。所以天使路锡甫因自己的骄傲和嫉妒,开始表达对上帝政府和律法的不满,煽动其他的天使,在天国发起了叛乱,成为了滥用自由意志、将罪引入圣洁世界的罪魁祸首。

“主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石……,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”【结28:12-15】“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”【赛14:13,14】。路锡甫滥用了上帝赐给他的自由意志,反叛上帝,成为了仇敌魔鬼,罪也因他进入了世界。他成为了上帝和人类的仇敌,从天上被驱逐到地球上,煽动人类滥用自己的意志,成为了诱惑人的撒但。

4)赐给人类的自由意志和人类的堕落

〖撒但既不能自由地在天上发动叛乱,他对上帝的仇恨,便在阴谋毁灭人类的事上,找到新的活动范围。他从伊甸园内圣洁夫妇的幸福和安乐中,看到他已永远失去的无上福乐。他起了嫉妒的心,便定意要引诱他们背叛上帝,并使罪和罪的刑罚落在他们的头上。上帝利用分别善恶的树来试验亚当夏娃对他的顺从和爱心。耶和华对园中的一切果子,只加上一条禁令;使用上帝所赐的自由意志顺从上帝的命令或是违背、拒绝上帝的命令——这是亚当和夏娃该做的。

撒但为完成他的工作而不被觉察起见,就利用蛇来作媒介,诱惑夏娃吃那树上甜美的鲜果。它卧在禁树结果累累的枝条上,对接近禁树的夏娃说,你若吃了这树上的果子,就必能达到更崇高的生活境地,进入更宽广的知识领域。它自己吃了禁果,因而就得到了说话的才能。他又暗示,耶和华不许他们吃这树上的果子,乃是由于嫉妒的心,惟恐他们升高就与他相等了。正因这果子有奇妙的特性,足以使人有智慧和能力,所以上帝才不许他们吃,甚至不许他们摸。

撒但又暗示,上帝所警告他们的话不会真正实现的,不过是用来恫吓他们而已。他们怎么会死呢?他们岂不是吃过生命树上的果子吗?上帝这样作,无非是要拦阻他们达到更高的发展,得到更大的幸福。〗被诱惑的夏娃动摇了。她应该利用自由意志来选择站在正确的立场上,应该选择顺从上帝的命令,忠诚于上帝。但可悲的是,我们的祖先错误地使用了上帝赐给他们的自由意志,于是给这个世界带来了罪恶的咒诅、痛苦和悲伤。

在从那时开始发生在世界上的善恶之争中,对于我们是否无法胜过罪的问题,关键在于我们对自由意志是如何使用,它将会造成惊人的差异和后果。我们通过运用上帝所赐的选择权,可以决定我们是忠诚于上帝,并成为帮助上帝的国得以恢复的证人,还是选择站在恶者的一边,成为对上帝不忠的悖逆之子。所以我们必须明白,我们的意志所能发挥的力量是如此重要,并且大到能影响地球的历史和命运。从现在开始,让我们具体地研究信心和意志相关的内容吧!