当前位置:首页 > 北京头条 > 北京经验

《创世纪》查经第五讲

2024-05-03 05:59:48 来源:163健康
浏览量:

《起初人被造的荣耀和神造人的目的》

经文:创世纪第二章4---25节

图片发自互联网App

祷告:铺张穹苍、创造万有的神,我们来到您的面前俯伏敬拜您!求您真理的圣灵来运行在我们心中、开启我们,叫我们得以明白您的慈爱是何其的长阔高深,叫我们知道您造作我们,是为了您荣耀的缘故,叫我们人在地上为神掌权治理万有,好叫神丰盛的慈爱得以彰显,叫神的荣耀得着称赞!谢谢您,天地的主我们的神,谢谢您如此爱我们、引导我们!奉耶稣基督宝贵的圣名,阿门!

弟兄姊妹平安!

      我们今天来接续神在我们教会的带领,就是有系统的查考圣经,让神的话成为我们属天生命的灵粮,叫弟兄姊妹在神的话语上得着造就和饱足,叫神的话来光照和带领我们,改变我们各样的观念和习惯,叫我们的生命得着更新,叫我们的教会得着复兴!今天我们接续神给我们的带领,进行《创世纪》第二章、也是我们《创世纪查经》第五讲的查考。我们先读创2:4--25节 (读经) 。

在第一讲《神的灵和神的话》中,我们看见,当神的灵开始运行、神的话开始出现以后,天地不再空虚混沌、黑暗遮蔽,神的话带来了光。神的话光照我们,叫我们看见自己的心灵黑暗、空虚和混沌的败坏本相;神的灵和神的话也带来世界的改变与生命的丰盛。叫我们明白,神的灵和神的话是何等可贵、何等重要!叫我们看见,我们生命的改变何等需要神的灵和神的话;叫我们知道,教会的复兴何等需要神的灵和神的话!神的灵和神的话,是我们生命改变得丰盛、教会蒙福得复兴的关键!

在第二讲《分别为圣与十字架》中,我们看见神的话语不断的在我们的生命当中运行,叫我们不断的被光照、不断的悔改归正,叫我们生命中的黑暗不断的被除去,叫我们不断被神分别为圣,神一直在有步骤的做分别的工作,我们要走里面十字架的道路逐渐成圣,就是要弃绝我们肉体的意思来顺从圣灵的带领。

在第三讲《神行事有计划有安排》中,我们明白神是行事有计划有安排的神,我们要靠着神的话语,放下自己一切的思虑,安息在神为我们所预备的完全的救恩里面,就是安息在基督里!

在第四讲《安息日的真意》这一讲当中,我们明白了神设立安息日,是叫人来纪念神造人的目的,乃是要人来得着神的安息!我们每次主日的聚集,都是神提醒我们是否安息在神的带领和引导当中,提醒我们要来悔改回转,与心中的基督联合,顺服他圣灵的感动与带领,全然活在神圣灵的同在当中,安息在耶稣基督的里面!叫我们不再迷惑、不再活在安息日律法的捆绑当中,不再自我挣扎、自以为义,活在人自己的愚昧当中;叫我们从一切荒谬和虚妄的里面出来,不再流离飘荡,真正回转、归回在基督耶稣里面!

    通过对前面四讲的复习,我们的心被挑望起来,我们实在看见,神要用水就是他的圣灵,籍着道就是他新鲜活泼的话,来更新我们众弟兄姊妹的心怀意念,洗净他的教会,叫他的教会毫无皱纹、瑕疵等类的毛病,成为一个荣耀的教会,神要越过一切人意、软弱的拦阻,亲自来复兴他的教会,愿他的旨意成就,阿门!

通过刚才对《创世纪》第二章经文的学习,我们看见人起初被造的时候,是何等地蒙神的恩典!在【创2:7】 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。神用泥土造人,将他的气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵有生命的活人。亚当就是红土的意思。上帝用泥土造人,人是从土而出。所以我们汉字中生命的生字,就是一个人从土里出来,很奇妙!上帝用泥土造人之后,吹气在他的鼻孔里,人就成了有灵的活人!请注意,人本是没有生命的泥土,没有灵、没有生命。上帝一向我们吹气,我们就活了,就成了有灵的活人,就有生命了!可见,我们的生命不是从泥土中有的,乃是神向我们吹气,我们泥土造成的身体,有了从神而来的灵在我们里面,我们才有了生命,我们的生命乃是从神而来。人是泥土所造,所以人是软弱的,经不起人生的风浪。软弱的人能力有限、寿命有限、活动的范围有限、对世界的认识有限,所以有罪有限的人不能救自己,唯有基督耶稣神的圣洁羔羊、全然顺服神的圣灵,为我们上十架流血代死,我们才能罪得赦免、蒙恩得救!

神在赐人生命之后,又向人做了什么呢?我们看第八节。【创2:8】 耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。

神在一个他所拣选的地方,专门为人设立了一个园子,然后把人放在这个他所专门拣选、特意设立的环境当中。我们本是没有生命的泥土,神不但赐给我们他的灵,叫我们从他得着生命,而且为我们在他所创造的世界中,专门拣选了一个地方,并且在这个他专门拣选的地方,特意为人设立了一个园子,叫人居住在其中,可见神对人是何等的用心!就像我们养育儿女,专门为儿女预备他的吃、穿、住、用、玩耍一样,神向着人的爱,实在是父母一样的爱,又因为我们是从神得生命,所以他是我们的阿爸父神,阿门!

另外,我们也看见,人所有的环境,也都是神专门为人拣选设立、特意安排的,因为他爱我们!

在神专门拣选的地方,就是东方的伊甸,神专门为人设立了伊甸园。在这个园子里,【创2:9】 耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

神专门为人设立的环境,不是空荡荡的,而是有各样的树,其上的果子好作食物;不是荒凉黑暗、叫人恐惧忧愁,而是可以悦人眼目、叫人喜乐饱足、得享安息。我们注意到,神专门为人拣选的地方,是在日出之地的东方。神特意为人设立的伊甸园,四围有河滋润、浇灌,乃是美好无比的。可以想见,园中风景如画,各样树木千姿百态,在阳光下释放着馨香之气,叫人心旷神怡;树上各样果子香甜润泽,在阳光下熠熠生辉,叫人满足快乐。

我们接着看【创2:10-14】: 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。那从伊甸流出、滋润那园子的四道河,第一条叫比逊,第二条叫基训,第三条叫底格里斯,第四条叫幼发拉底。在原文圣经中,幼发拉底是长的意思,底格里斯是阔的意思,基训是高的意思,比逊是深的意思。合起来就是长阔高深!神把人安置在他专门拣选、特意设立的环境中,用他长阔高深的爱四面环绕、护卫、滋润着我们。

弟兄姊妹,到这里我们就看见,人在起初被造的时候,从神得着何等的荣耀和丰盛的慈爱!神将他的灵赐给人,叫人有了生命,神成了人生命的源头;神也给人丰盛的供应,成了人供应的源头;神给人各样的快乐,成了人情感的满足。不仅如此,在伊甸园中,神和人还可以面对面自由的交通,神人同住,如同好友。【创2:15-17】 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

在这里我们看见,在伊甸园里,在人起初被造的时候,神与人同住,人是可以和神以灵相互自由交通的。我们回过头来看【创1:26-28】 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。【创2:15】 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

在神为人预备的环境当中,神乐意与人同住,人要与神相交,且为神在地上掌权,管理世界,并治理神创造的万物。

可见在人起初被造的时候,神是人生命的源头、供应的源头,是人情感的满足、交通的对象,人也照着神的旨意来管理一切。在这神人相交、同住的美好当中,我们的生命可以因着神得着何等的喜乐、满足与安息!

在这样的喜乐与满足当,圣经上有一句话我们要注意,就是第九节的最后一句,园子当中又有生命树和分别善恶的树。

弟兄姊妹, 神设立了伊甸园,象征着神对人长阔高深的爱,也象征着神人同住、自由交通的美好。但神在园中也设立了两棵树,就是生命树和分别善恶树。在15-16节,神说园中各样的果子我们都可以吃,唯独分别善恶树上的果子我们不能吃,因为吃的日子必定死。弟兄姊妹,神为何设立两棵树、并且吩咐人不可吃分别善恶树的果子呢?我们来看一个细节,这两棵树在园子的什么位置?对,在园子当中!就是在园子的中心。神借此要对我们说什么呢?这两棵树,生命树是代表神(【箴3:18】 他与持守他的作生命树。持定他的俱各有福),分辨善恶树代表撒旦。

神借此要对我们说,人啊,何者是你生活的中心?是生命树,还是分别善恶树?是耶稣基督还是撒旦?神长阔高深的爱,一直在环绕、护卫、滋润着我们,神一切的丰盛,一直在供应着我们,神也乐意与我们同住、交通往来,但是在你的生命当中,你拣选了什么?何者是你生活的中心?这是我们每一个人要好好问自己的问题,什么是你所一直注目的,什么是你所在乎的,什么是你所看重的、以之为你生活和生命的中心呢?

我们也可以清楚的看见,在人被造之初,神给人那样丰盛的慈爱和荣耀,他的旨意实在是要人来拣选神为我们生命和生活的中心,他的旨意实在是要我们来一直注目于神,与他同住、与他有自由的交通,叫人照神的旨意来管理并治理神创造的一切,为神在地上掌权,这是神最初造人的目的!

我们继续思考分别善恶树的意义。所谓分别善恶,就是我们认为什么好、什么不好。神吩咐我们不可吃这树上的果子,吃的日子我们必定死。弟兄姊妹,神最初为人颁布的律法,只有一条,就是遵守神的命令,不可吃分别善恶树上的果子。当我们自己起来分别什么好、什么不好的时候,就是自己起来作王,照着肉体的眼光看事情,而不是靠着与神交通、照神的心意去顺服神的命令、拣选他所以为好的,这时我们就是吃了分别善恶树的果子。我们违背神命令的结局,就是死。这个死,不是肉体的死,乃是指我们要离开神的面,失去与他自由的交通,乃是灵性的死。在【创3:24】 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子之后,被神赶出伊甸园,人就再不能与神同住、再不能与神有自由的交通了。

但是感谢神,主耶稣基督来为我们受死流血,叫我们与神重新和好,重新得着自由可以来到神面前,与神同住、与神有面对面的交通,而且叫我们靠着耶稣基督住在我们里面的圣灵,得以胜过一切肉体的意思,能照着神圣灵的意思去顺服神的命令,不再违背神而犯罪,就脱离了罪的权势而成为圣洁。【启22:14】 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

弟兄姊妹,我们因信耶稣基督,有他的圣灵住在我们里面,我们就可以在地上与天上的神有美好的相交,恢复与父、子、圣灵三位一体神的自由交通,靠神的圣灵过得胜的生活。这是我们的地位,也是我们的自由和荣耀。

今日我们虽然得救了,但我们还没有认识到,籍着耶稣基督,我们已经恢复了在神面前可以与他相交的地位;

我们虽然得救了,但我们还没有认识到神造人的目的就是要人来与神同住、与神相交、以神为我们生命和生活的中心;

我们虽然得救了,但我们还没有认识到不住祷告、与神相交、与神联合、活在神面前,乃是神向着我们人的心意;

我们虽然得救了,但我们还没有开始过这样一种在灵里与神相交的团契生活,神向着我们的心是何等的不满足呢!

我们虽然得救了,但我们属灵的生命还是何等的幼小,我们属灵的智慧还是何等贫乏,我们还没有神儿子的身量,不能为父神在地上掌权,管理世界,治理万有。

人啊人,神已经道成肉身亲自承担了人一切罪的刑罚与诅咒,已经开了一条到生命树得生命得永生的道路。可惜我们居然在宗教之灵的蒙蔽下不去走这条路,不去走这条得生命的道路,也不去享受神儿子为我们流血牺牲换来的救恩,就是可以自由来到神面前和神交通,并靠着神圣灵的能力在各样生活的诱惑与试探面前全然得胜。神在为我们叹息啊!

今日在内地教会,很多的时候,我们听不见关于怎样亲近神、与神交通的真理教导,听不见如何走内在十架生命之路的生命真理。我们以为,聚聚会,参加一下教堂的活动,按时奉献,顶多在家有读经祷告,就是信仰的全部了,这是何其可怜的光景!不少有追求的弟兄姐妹,很想知道如何得着神的同在,如何靠着圣灵来过得胜的生活,在生活当中怎么来操练与神同行,却很少有人来教导、很少有人带领来认识这重要的真理。很多人信主很多年,一直如同在旷野绕行一般,一年又一年,没有什么实质的进步,生命没有什么大的改变,教会也没有多少复兴。怜悯人的神虽然没有丢弃我们,但是我们却实在没有满足神的心意。现在我们看见,神兴起他的仆人,借着海外教会,借着网络,将内在生活的真理,将如何亲近神、等候神的功课,教导给我们。但是在广大的中国内地教会,关于在生活中如何操练走内在十架的生命道路,实在还是教导的很少,更没有组织大家去操练如何亲近神、去分享如何跟随顺服圣灵的带领。所以我们实在盼望,中国内地教会能够早日革新讲台的教导,带领弟兄姐妹实实在在去走那条十架生命之路,带来弟兄姐妹生命的改变、带来信徒生活的改变,带来福音大能的见证。这一切都首先需要我们对活在神的同在中、住在基督里面的真理,有真实的看见。

今天,已经苏醒过来的我们,还迟延不去讨神的喜悦、不去得神的祝福要到什么时候呢?弟兄姊妹,让我们起来晨更,定时祷告,常常祷告,凡事祷告,籍着不住祷告的习惯,我们的灵要来到神的施恩座前,安静侍立,全然顺服,神荣耀的光要照在我们灵魂的深处,除去我们生命当中一切的黑暗和污秽,叫我们因着这样在神面前安静的生活,让圣灵掌管我们的全人,我们要顺服圣灵的带领,叫我们生活的优先次序被调整、习惯被更新、生命被改变,得以有主耶稣基督的身量,叫神丰盛的怜悯和慈爱,籍着我们在生活中彰显出来,叫神伟大的荣耀得着称赞,阿门!

愿神祝福他的话语!

请登录互联网交流,愿主祝福!