当前位置:首页 > 北京头条 > 北京经验

讲道学(一)试讲讲章

2024-05-10 21:02:30 来源:163健康
浏览量:

经文:赛6:1-8

题目:《非常呼召》

大纲:

1、呼召出自全然圣洁的上帝1-4节

2、呼召给予污秽不洁的罪人5节

3、呼召基于白白赦罪的恩典6-8节

引言:

在准备的过程中,我一直在思考一个问题:这段经文跟上下文有何联系,圣灵透过作者在这个位置记录下呼召以赛亚的故事,到底要向读者传递一个怎样的信息?

后来我去读上文,似乎找到了问题的答案。因为在上文,以赛亚一直是站在审判者的位置上来宣告神对以色列的审判,一口气说了六个“祸哉”,他似乎看到的全是百姓的罪和他们的灭亡结局,却从未正视过自己的罪。因此,神很可能是要藉着这个异象来打磨以赛亚,让他看到神的圣洁本性和自己的罪恶本性,并经历神的赦罪之恩,好预备他成为合神心意的奉差遣者。

所以,我认为这个异象是给以色列的百姓的,当然也是给普世的信徒的,但更直接的是给以赛亚的。

非常的呼召。以下我从三个要点来说明,这个呼召是如何的特别,如何的不一般。第一,出自全然圣洁的上帝(1-4节),第二,给予污秽不洁的罪人(5节),第三,基于白白赦罪的恩典(6-8节)。

 

正文:

一、呼召出自全然圣洁的上帝    1-4节

在异象中,神坐在高高的宝座上,衣裳垂下而且遮满这个圣殿,这是在描述神的威严荣耀和圣洁。接着,异象透过撒拉弗天使在宝座前当谦卑服侍和虔诚颂赞,进一步来凸显出神的荣耀和圣洁。撒拉弗共有六个翅膀,两个遮脸(表示不敢也不配直面看神的荣面),两个遮脚(脚象征尘土,是属地的,是被造物。就算是天使,无伦多么崇高,依然是受造物。表示卑微),两个翅膀飞翔(表示随时接受差遣)。此外,撒拉弗发出惊叹的颂赞,三次“圣哉”,这是犹太人惯常使用的反覆修辞法,目的是强调重点和惊叹,意思是神配得无比的、最高级别的赞美。

如此,异象让我们看到,在神面前,就连那些蒙保守的、比我们人类圣洁的多的天使都要颤惊,深觉不配目睹神的荣面,只可以迅速的服侍祂,不断的赞美祂。因为神太圣洁荣耀了。

何为圣洁?约翰派博说:「圣洁一词的字根,其核心意思是切割和区分。一件圣洁的物体,指的是从普通的(也被称为世俗的)用途当中切割出来,区别出来。世界上的事物和个人,被称为是圣的时候,指的是他们与世俗有别,专门归给神使用。」

将这个定义应用在神身上时,其意思是说,神之所以是神,其本质就是指从一切的不是神的事物中区别出来。在被造物和造物主之间,存在着一个无限量的本质方面的区别。神就是那样独一的,无与伦比的,自成一个类别的,他是绝对的圣者。撒母耳记上2:2说,“只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”以赛亚书40:25说,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”何西阿书11:9说,“因我是神,并非世人,是你们中间的圣者。”

从“圣洁”这个词汇的含义,我们已经明白到,污秽不堪的罪人面对神的圣洁,只能够在神面前保持静默,带着敬畏,赞叹,和诧异之心。哈巴谷书2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”。

此外,神圣洁的本质决定了祂是不能与罪人亲近的,更不能呼召一个罪人。这意味着神呼召罪人神艰难的,几乎是不可能的。

非常的呼召,这是第一个原因,是神自身的原因。

呼召给予污秽不洁的罪人    5节

没有看见耶和华荣光的人,不知道自己的败坏。比如,归信之前的扫罗,“凭外貌认基督”(林后5:16),以为自己了不起——“就律法上的义说,我是无可指摘的”(腓3:6);直至归信之后,才认识到自己的本相,他说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(提1:15-16)。

同样,以赛亚面对这位圣洁的神,作出了类似的回应。他说:祸哉!我灭亡了。在上文,以赛亚用六个“祸哉”来指责当时的犹大人,但当他见到圣洁的神的时候,他说自己“祸哉”,把第七个“祸哉”用在自己身上。可能以赛亚之前自认为自己在道德上还不错。但当他瞥见圣洁的神时,他被肢解了,他的道德崩溃了。加尔文在基督教要义里说,「当我们越凝视在这世上,在地球横面上,我们就会认为我们的自我形象是没有问题的。我们奉承阿谀自己,对自己说我们就是半神仙。但我们只要注视天上一秒,注视上帝是什么样的存有。在那一秒钟,之前的安全感,沾沾自喜的感受就会全军覆没。」

我们何尝不是一个污秽不堪的罪人呢,面对全然圣洁的神,我们岂不比以赛亚更要哀嚎灭亡了吗?一个亚当里的罪人、极为污秽不洁的人,凭着自己的道德和行为,有何资格亲近神,有何用资格领受神的呼召呢?世人都犯了罪,亏缺里神的荣耀(罗3:23)。亚当的子孙,没有一个配蒙受神的呼召。所以神的呼召是艰难的,是几乎不可能的,因为污秽不洁的罪人不配蒙召。

非常的呼召,这是第二个理由,是人方面的原因所导致的。

呼召基于白白赦罪的恩典    6-8节

神怜悯以赛亚,吩咐撒拉弗用烧红的碳来沾以赛亚的口,以此表示除去以赛亚的罪孽,赦免他的罪恶。

烧着的“红炭”本身不具洁净罪恶的功用,但它象征着神的拯救,因为这块火炭是从祭坛上取出来的。在神要求以色列所建造的会幕里,“祭坛”被摆设在外院的最外面,意即罪人若要来到神面前,必须先献祭赎罪,因此从祭坛上取来的这块“红炭”含有代赎的意义,表示罪的刑罚由一代罪者承担了。这位代罪者就是那位圣洁无有瑕疵的耶稣基督,祂替代以赛亚和我们死在十字架上,担当了本该临到他和我们身上的刑罚,好叫我们成为圣洁。林后5:21说,「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」每一个人都是堕落败坏的罪人,在神面前都是肮脏不洁的,只有借着耶稣基督的救赎,才能罪得赦免,被神称义,才能坦然无惧站立在神目前,也才能领受神的呼召,成为祂的器皿,被神使用。

非常的呼召,因为圣洁之神不能呼召罪人,和因为污秽不洁的罪人不配蒙神呼召,使原本不可能的呼召,如今已然成为可能,因为神在基督里赦免了被神呼召之人的罪,呼召终因神的赦罪之恩而成为可能,真真实实地临到了罪人身上。

原本觉得自己不洁,不配领受神的恩召的以赛亚,在领受了神的赦罪之恩后,他欣然接受了神的呼召,而这份赦罪的恩典也成为以赛亚在之后的毫无果效的事奉中,依然持续持续事奉下去的动力。

我们今天事奉神,不是因为其它的原因,只因为神已经呼召了我们,而祂对我们的呼召是基于祂赐给我们的赦罪之恩。如同史普罗所说的,「让你我可以事奉的原因只有一个:就是我们是被赦免的人。